欢迎访问东营市粮食局
今天是:
您当前的位置: 网站首页-仓储与产业
山东省粮食局推广东营市粮食储备库安全生产双重预防体系建设做法
浏览次数:980信息来源:东营市粮食局发布时间:2018-06-01

 近日,山东省粮食局印发文件,将东营市粮食储备库确定为全省粮食流通行业安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设标杆企业,并推广该库的经验做法。

 多年来,东营市粮食储备库坚持问题导向,底线思维,强化安全生产常态化管理,实现了安全保发展、促发展的稳定局面。一是建章立制。先后修订完善安全生产应急预案17项,管理制度36项,操作规程34项,目视化作业指导书33项,隐患排查对照74项,实现了对安全生产工作的制度化管理。二是创新机制。在全面推进安全生产管理“一岗双责”责任制的同时,建立起科室、关键岗位安全员制度,聘任职工安全员14人,落实相关待遇,构筑起日常排查与重点防控相结合,全员参与和专人负责相结合的安全管理体系。三是狠抓隐患排查整改。以安全员日常巡察、科室重点检查、单位定期普查和不定期抽查为载体,对安全生产隐患全部按照排查、整改、再复查的方式进行闭环管理,突出抓早抓小,防患于未然。四是创新驱动,科技保粮成效明显。依托首席技师工作站,先后完成粮油储藏科研课题50余项,在《中国粮食经济》《粮食储藏》等刊物发表研究论文37篇,获得实用新型技术专利3项,市科技创新成果二等奖1项;归纳总结的“一看、二嗅、三咬、四深挖、五分析”快速粮情检查法,在全市粮食行业推广。先进技术及科技手段的应用,确保了储备粮的安全、绿色储存。



回到顶部