欢迎访问东营市粮食局
今天是:
您当前的位置: 网站首页-爱粮节粮
谷子(小米)的健康消费之一
浏览次数:623信息来源:东营市粮食局发布时间:2018-06-11

——谷子(小米)在我国粮食生产及饮食文化中的地位

 谷子,又称粟,脱壳后称小米,是起源于我国的、古老的粮食作物。谷子栽培历史悠久,《吕氏春秋》和《齐民要术》等历史文献中都有谷子栽培方法的记载。谷子作为华夏文明的传统作物,在中华民族的延续过程中发挥了重要作用。在古代,粟作为救国救民的军粮,《左传》中记载有秦输粟于晋的“泛舟之役”。粟在古代还被用做官吏的俸禄或封赏,《广雅•释诂》云:“粟,禄也。”梁启超在《中国古代币材考》一文中说:“古代以粟为币,全国所有之粟,以一部分供民食,以一部分资币材,当岁凶粟乏之时,而两者之用,皆不可须臾缺”。在抗日战争时期,“小米加步枪”解决了广大抗日民众吃饭难及兵器补给难的问题,贯彻了毛泽东主席提出的“自己动手,丰衣足食”的伟大思想。

 谷子起源于我国黄河流域,目前广泛分布于世界的热带和温带区域。我国是谷子主产区,约占世界谷子种植面积的88%、产量的80%,印度、澳大利亚、美国、加拿大、法国、朝鲜、日本、匈牙利等国也有少量种植。谷子具有极强的适应能力,有耐寒、耐贫瘠、耐酸、耐碱、耐盐等特点。因此谷子是干旱地区及推广节水农业地区的理想作物。

2018611gz.jpg


回到顶部