欢迎访问东营市粮食局
今天是:
您当前的位置: 网站首页-爱粮节粮
谷子(小米)的健康消费之二
浏览次数:552信息来源:东营市粮食局发布时间:2018-07-05

——谷子的分类及营养特点

 谷子(粟)与黍、稻、麦、菽并称为“五谷”,属禾本科。谷子种质资源丰富,有青、赤、黄、白、黑等多种颜色,截止2012年,我国资源库已经收集了26670份谷子样本。

 谷子的营养成分较全面,富含膳食纤维、VB1、VE及硒元素,且易消化吸收率较高,自古以来就是老、弱、病、残、孕、幼的保健主食。

 我国谷子栽培地域较广,品种较多,因此不同地域不同品种的谷子营养成分含量差异较大。11种常见谷子品种的膳食纤维含量中,有的谷子的膳食纤维含量较高(最高达21.3%),且主要是不溶性的膳食纤维,变化范围较宽(1.35%-11.7%)。

 同时,谷子经加工和烹饪后,其营养成分变化较大。谷子加工成小米,其粗纤维和灰分的变化非常大,因此谷子也存在适度加工问题,如果谷子加工的非常精细,那么就会和稻米、小麦一样,大部分保留的是淀粉,其他大部分营养成分会损失掉。小米经过蒸煮后,VB1和VB2都有较大的损失,其中蒸小米中VB1含量减少了81%,煮小米VB1含量减少78%;经过蒸和煮加工后小米中VB2含量显著减少,其中蒸小米中VB2含量降低27%,煮小米VB2含量降低73%。


回到顶部