欢迎访问东营市粮食局
今天是:
您当前的位置: 网站首页-通知公告
关于举办东营市2018年粮食行业技能大赛的通知
浏览次数:328信息来源:东营市粮食局发布时间:2018-07-11

各县区粮食局(办)、总工会、人力资源社会保障局:

 为调动全市粮食行业职工学技术、练技能的积极性,弘扬工匠精神,加强技能型人才培养,根据《关于开展第六届黄河口职业技能竞赛的通知》(东人社字〔2018〕70号)精神和《全市行业性职工职业技能竞赛计划管理暂行办法》,定于10月底前举办2018年全市粮食行业技能大赛,现将有关事项通知如下:

 一、参赛范围

 全市粮食行业(包括社会粮食企业)从事粮油保管、粮油质检职业的人员均可报名参加,各单位参加基层选拔人员不少于本工种人数的60%。已获得省、市技术能手(不包括行业技术能手)称号的人员不再报名参赛。

决赛参赛队分为4队:市粮食储备库和东营区、河口区粮食企业组成市直代表队,广饶县粮食储备库和广饶县粮食企业组成广饶县代表队,垦利区粮食储备库和垦利区粮食企业组成垦利区代表队,利津县粮食储备库和利津县粮食企业组成利津县代表队。

 各县区决赛名额分配见附件1。

 二、竞赛内容

 技能竞赛分为理论知识竞赛和操作技能竞赛两部分进行,实行百分制,其中理论知识占40%,操作技能占60%。

理论知识竞赛,采取笔试的形式进行,主要参考书目为《粮油保管员》(粮食行业职业技能培训教程第二版)第四部分、《粮油质量检验员》(粮食行业职业技能培训教程第二版)第三部分、规章制度、时事政治、《一规定两守则》、《粮油仓储管理办法》、粮食流通行业安全生产风险分级管控与隐患排查治理双重预防体系等内容。

操作技能竞赛,采取实际操作的方式进行,主要考核粮油保管员和粮油质检员日常工作实务。

 三、时间安排

 本次技能大赛分企业选拔(基层竞赛)、初赛(县级选拔赛)、决赛三个阶段举行:基层竞赛由各企业自行组织,7月底前完成;初赛由各县区自行组织,8月底前完成;决赛拟于10月(具体时间另行通知)在东营市粮食储备库举办,由市粮食局组织,市粮油储藏首席技师工作站承办。

 四、表彰奖励

 (一)对获得本次技能大赛前两名的代表队,授予“东营市粮食行业技能大赛团体一等奖、二等奖”。

 (二)对获得本次技能大赛前三名的选手,分别授予一、二、三等奖,由市粮食局授予“东营市粮食行业技术能手”称号,并择优向市人力资源和社会保障局、市总工会推荐申报“东营市技术能手”、“东营市五一劳动奖章”称号。

 五、工作要求

 (一)加强组织领导。开展全市粮食行业职业技能大赛,是在全社会营造崇尚技能、尊重技能人才的良好氛围,加强高技能人才队伍建设的重要措施,各单位要高度重视,统筹安排,认真组织选拔、组队参赛,确保技能大赛取得实效。各单位务必于9月1日前将选拔、初赛总结和附表报送市粮食局仓储与产业科。

 (二)加强宣传引导。要充分利用新闻媒体、单位网站、宣传栏等载体,加大宣传力度,开展形式多样、富有特色的宣传活动,大力宣传党和国家重视技能人才、加强高技能人才工作的政策措施,宣传技能大赛在高技能人才培养、选拔和激励等方面的作用,引导广大劳动者立足本职工作,钻研新技术、掌握新技能、争创新业绩,带动更多劳动者走技能成才之路。

 (三)加强学习准备。要组织本单位有关人员深入开展理论学习和实际操作训练,确保理论与实践融会贯通、操作技能娴熟规范,争取获得优异成绩。  

 附件: 东营市2018年粮食行业技能大赛决赛名额分配表、选手报名表、代表队报名表.zip




东营市粮食局      东营市总工会     东营市人力资源

和社会保障局 

2018年7月10日

(此件公开发布)



回到顶部