欢迎访问东营市粮食局
今天是:
您当前的位置: 网站首页-通知公告
东营市粮食局关于组织政策性粮油承储企业开展防汛自查评估工作的通知
浏览次数:492信息来源:东营市粮食局发布时间:2018-08-22

各县区粮食局(办),市粮食储备库,中储粮东营直属库有限公司:

 近日,18号台风“温比亚”造成的大范围、高强度降水给各级储备粮油安全储存带来巨大挑战。全市粮食行业广大干部职工认真贯彻落实上级部署要求,积极行动、抢抓落实,及时排除各类隐患,妥善处置各类险情,有力保证了中央储备粮、中央储备糖、地方储备粮、市级储备成品粮油等储备物资在库储存安全,防汛抢险工作得到了各级领导的充分肯定。为全面总结本次防汛工作情况,梳理存在的不足和问题,请各单位认真开展自查评估工作,提出整改优化措施,切实增强全市粮食行业防汛抢险应急能力,现将有关事宜通知如下:

 一、工作内容

 (一)认真自查评估应急防汛预案。在本次防汛工作中,是否启动了防汛应急预案,是通过什么样的方式启动的(电话、短信、微信或其他方式),是否向全体职工提前进行了通报或告知;是否提前安排了应急队伍,是否对每一名应急队员进行了当面或电话告知,是否留有书面记录,各应急队员是否提前就位;应急队员是否充足,是否提前进行了工作分工,各岗位工作是否明确;应急预案的具体执行情况如何,统一协调指挥存在哪些问题,各小组之间的协同性、配合方面存在什么问题;应急预案的实用性和可操作性如何,存在哪些漏洞和短板,应该如何改进提升。

 (二)认真自查评估单位内疏浚设施设备。一是排水系统设计是否合理,有哪些地方需要提升或改造;二是排水地沟排水是否通畅,是否在汛前进行了全面检修;三是排水地沟末端(与单位外排水沟交界处)是否设置了防倒灌闸门(手柄式或电动式),或者是传统的防汛沙袋封堵;四是单位内是否建设防汛沙池,建设了多少处,防汛沙储备量是否满足应急需求,沙池的布局位置合理性、操作便捷性等是否充分考虑;五是单位内建有几处消防池,蓄洪能力有多大,汛前是否将消防池水位降至合理位置,是否存在消防池养鱼、养莲藕等情况;六是各单位是否设置了强排泵站,建设于哪一年,单位时间排水量有多大,强排泵是否达到报废使用年限,能够满足多大降雨量需求,强排泵、配套电器等关键设备是否留有备份,是否配备了应急发电机,运转是否正常;七是移动式抽水泵、配电箱等配套设施配备是否充足,工况是否良好,备用电源设置是否合理。

 (三)认真自查评估防汛应急物资。一是各类应急物资是否充足,是否在汛前进行了认真查验;二是通讯设施是否满足需求,数量是否充足,是否在汛前进行了充分调试;三是所有仓房是否搭建了防水墙,防水墙的建设采用的材料是什么,防水墙高度是否达到建设标准,是否进行过透水试验,质量是否达标;四是各类应急防雨照明工具是否进行了配备,是否提前对存电量等情况进行了全面检查;五是抢险人员雨具是否配备充足;六是防水雨布、防汛沙袋、铁锹等防汛物资配备是否充足。

 (四)认真自查评估库外排水系统。一是是否存在客水倒灌情况,具体情况如何;二是单位外排水沟渠有几条,每条的泄洪量有多大,汇集到泄洪末端河流或干渠的距离有多远,末端河流是什么河流或干渠,末端河流的泄洪能力如何;三是排水沟渠是否存在堵塞情况,能否满足泄洪需求,具体情况如何,是否协调过有关部门、县区政府乃至市政府解决;四是单位外排水系统是否邀请过有关专家进行论证,有什么具体实施方案,应如何改造提升,是否进行过投资概算。

 (五)认真自查评估各类仓房设施。一是对仓房整体结构进行专业检查评估,认真统计各类存在隐患的危仓老库;二是对仓房屋顶防水层或菱镁板保温层的防强风牢固性、老化程度、防雨性能进行全面检查;三是对仓房内外墙面和门窗进行全面检查,查看是否存在裂缝、渗漏雨、通风口密闭不严、墙皮脱落、乳胶漆脱落等情况;四是对粮板或挡粮门进行全面检查,仔细查找存在的变形、安装错位、锈蚀等问题。

 (六)认真总结经验做法。对本次防汛工作的各个环节认真梳理,总结亮点和经验做法。

 二、工作要求

 (一)加强组织领导。提高政治站位,充分认识防汛工作的严峻形势和极端重要性,认真贯彻落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系,进一步强化红线意识和底线思维,构建“党委政府统一领导、部门依法监管、企业落实主体责任、全社会广泛支持”的安全防汛工作格局,以铁的决心、铁的手段、铁的纪律推动安全防汛工作做细做实,确保急需时调的动、真管用。

 (二)认真开展好自查评估工作。针对本次防汛工作,一项一项、一环一环、一面一面的进行全面排查、梳理、总结,认真查找客观存在的和人为造成的各类问题以及监管盲区。进一步强化一盘棋思想,充分发挥广大干部职工的主人翁意识,强化防百年一遇大汛、救百年一遇大灾、排百年一遇大险的忧患意识,广泛征集防汛工作意见或建议,把防汛工作中的大问题、小问题全面查找出来,进行集中会诊,提出科学管用的解决方案。

 (三)按时报送自查报告。自查报告分防汛基本情况、工作亮点、存在的问题、整改措施(方案)四部分,请于8月30日前报市粮食局仓储与产业科。


 联系人:张景林

 邮  箱:ccycyk@163.com

 电  话:8028079  18860677629



东营市粮食局

2018年8月22日

    (主动公开)



回到顶部