欢迎访问东营市粮食局
今天是:
您当前的位置: 网站首页-爱粮节粮
端牢国人饭碗 保障粮食安全
浏览次数:96信息来源:东营市粮食局发布时间:2018-10-12

 近年来我国粮食连续丰收,2017 年粮食总产量12358 亿斤,为历史上第二高产年,自2013 年以来已连续5 年突破12000 亿斤,粮食综合生产能力稳步迈上新台阶。同时,粮食需求平稳增长,部分主粮品种出现阶段性供大于求,粮食库存大幅增加,处于历史较高水平,粮食供给能力不断提升,为满足人民群众生产生活需要、支撑市场平稳运行提供了强有力保障。

 粮食收储制度等改革促进生产能力更强、种植结构更优、产品质量更好、供给更有保障。

 当前我国农业发展的主要矛盾已经发生了变化,过去总量不足的问题已得到解决,实现了粮食产需基本平衡,但还存在一些结构性矛盾。党中央、国务院深刻把握我国农业发展新变化新形势,及时做出农业供给侧结构性改革的决策部署,实施了以 粮食价格形成机制和收储制度改革为重点的一系列改革举措,取得了显著成效。

 一是生产能力更强。农田水利基础设施不断加强,粮食生产功能区和重要农产品生产保护区建设稳步推进,农业科技进步贡献率持续提高,种子国产化率进一步提升,“藏粮于地、藏粮于技”战略深入实施。在供求基本面宽松的情况下,轮作休耕面积逐年扩大。

 二是种植结构更优。粮食价格逐步回归市场,推动了农业结构调整优化,2016年以第四第五积温带等非优势产区调减为主的籽粒玉米种植面积下降3000 万亩,大豆种植面积增加了1000 多万亩。在国家综合支持政策的引导下,预计今年大豆种植面积还将继续增加。

 三是产品品质更好。合理的地区差价、品质差价逐步形成,增强了农民以需求为导向的市场意识,增加了绿色优质生态产品的供给。

 四是市场供给体系更健全。粮食批发零售市场网络不断完善,应急网点数量规模持续增加,仓储物流设施布局更趋合理,粮食物流效率逐步提高。

 国际粮食市场供需宽裕,我国粮食进口来源更趋多元化。

 近年来,全球粮食主产国气候条件改善,种植面积持续增加,种植技术进步,生产连年丰收,需求平稳增长,库存水平处于高位,国际贸易量较为稳定,有效保障了全球粮食供应。据联合国粮农组织预计,2017/18 年度,全球谷物产量26.51 亿吨,比上年增加3580 万吨。

 我国小麦、玉米和大米等粮食消费以国产粮为主,粮食进口的主要功能是品种结构的调剂,进口量占国内消费量比例很低。2017 年我国小麦、玉米和大米分别进口442 万吨、283 万吨和403 万吨,分别约占当年国内产量的3%、1% 和3%。进口比较多的主要是大豆,近年来随着人民生活水平的提高,对肉类和油脂的需求逐渐增长,大豆需求快速增加,进口量不断增长。2017 年我国进口大豆9553 万吨,占我粮食进口总量的73%。我国大豆进口的主要来源国为巴西,进口量占总量的一半以上且增长较快,近三年来进口量累计增加了59%。此外,俄罗斯、乌克兰、哈萨克斯坦、阿根廷等国家还有较大的大豆生产和对我出口潜力。总体来看,今后我国进口粮食的渠道将更为多元,布局将更为优化,在此基础上,以合作共赢为特征的粮食贸易将得到稳步拓展。



回到顶部