欢迎访问东营市粮食局
今天是:
您当前的位置: 网站首页-爱粮节粮
从流通环节看,我们饭碗里的中国粮情况如何?
浏览次数:79信息来源:东营市粮食局发布时间:2018-10-12

 党的十八大以来,我国粮食流通改革发展扎实推进,国家粮食安全保障能力全面提高,为促进经济发展、社会稳定、民生改善做出了积极贡献。

 政策兴粮惠农效应进一步显现。年均收购粮食8000 亿斤,没有出现大面积“卖粮难”。通过托市收购、优质优价、产后减损等措施,累计帮助农民增收逾2000 亿元。

 粮食流通能力现代化水平明显提高。新建标准仓容1600 多亿斤,维修改造危仓老库仓容2500 多亿斤,完好仓容总量1.2 万亿斤,仓储设施和技术水平处于世界前列。

 全国各类粮食企业库存充裕。中央储备粮规模稳定,地方储备粮增储任务全部落实,发挥了“压舱石”和“第一道防线”作用。粮食供应充足,价格总体平稳,对稳定物价总水平发挥了重要作用。

 粮食产业经济持续稳定发展。纳入粮食产业经济统计的企业1.8 万家,年加工转化粮食近万亿斤,实现工业总产值达3 万亿元。

 中央和地方共同负责的粮食安全保障制度体系初步建立。粮食安全省长责任制建立健全,中央和地方粮食安全事权责任进一步明确。



回到顶部